使った容器はダイソーで購入の1.25L用タッパー(写真拝借します)
材料:ローソン100の900mlの100%ジュース、粉ゼラチン45g
①マグカップにジュース150ccと粉ゼラチン45gを投入して混ぜる
②5分間放置するとぶよぶよになる
③750Wの電子レンジで2分間チンする
④混ぜてみて粉ゼラチンが残っているようならもう少しレンジに掛ける
⑤残りのジュースをタッパーに入れておき④を追加して静かに混ぜる
⑥冷蔵庫に保管
⑦冷え固まった所でナイフで切り分けて、いただきます!
補足:甘くないジュースの場合には①に小さじ3杯程度の砂糖を追加
【結果、次回への反省】
・ゼリーが硬すぎ ⇒ 粉ゼラチンの量を半分程度にすべき
・甘くない ⇒ 砂糖を小さじ3杯程度(もう少し多くてもいいかも)を追加すべき
・あまり美味しくない ⇒ 今回はりんごジュースだったけど、ぶどうジュースにしてみよう
・あまり美味しくない ⇒ そもそもローソン100で買ったジュースでいいのか?