Pages

2014年7月18日金曜日

100%ジュースでゼリーを作った Ver.2

昨日、100%ジュースでゼリーを作ったのでメモメモ
使った容器はダイソーで購入の1.25L用タッパー(写真拝借します)
http://blog-imgs-42.fc2.com/u/z/u/uzurakkyo/3459.jpg
材料:スーパーで購入した1000mlの果汁100%オレンジジュース、粉ゼラチン25g、砂糖小さじ4
①底の丸い器に、ジュース150ccと粉ゼラチン25gを投入して混ぜる
②5分以上放置してゼラチンがふやけていることを確認後、砂糖小さじ4を追加して更に混ぜる
③750Wの電子レンジで2分間チンする
④残りのジュース(850cc)をタッパーに入れておき③を追加して静かに混ぜる
⑤冷蔵庫に保管
⑥冷え固まった所でナイフで切り分けて、いただきます!

【結果】
オレンジジュース、グレープジュースで試して、いい感じ
家族にも好評でした
オレンジジュースでは砂糖小さじ4でいいが、グレープジュースではもう少し多くてもいいかも
ジュースは冷蔵庫で冷えたものより、常温に近い方がゼラチンとの相性がよさそう
(全体にまんべんなく偏りなく固まったので)